三個成立海洋保護區的原因

專題報導 - 2016-09-07
上週,讓人振奮的消息傳來,美國總統歐巴馬宣佈,將夏威夷群島西北部一帶的海洋保護區面積擴增為四倍大,廣達 150 萬平方公里、約 42 個臺灣面積是全球最大,將全面禁止工業化捕撈與採礦。

作者:綠色和平海洋專案主任 Magnus Eckeskog

地球三分之二的海洋無分國界,您我與萬千生物共享,這片公海卻因為不屬任何國家而缺乏保護,企業爭相侵入掠奪珍貴的海洋資源。8月26日,各國領袖齊集紐約出席聯合國會議,商討新的海洋公約,保護海洋。

許多非政府組織代表也把握倡議守護海洋的契機,一同參與這個攸關海洋生機的重要會議,我很榮幸身為綠色和平代表之一,讓我來告訴您三個成立海洋保護區的原因。

1. 愈多海洋保護區 = 愈多生命

海洋保護區就如無數物種的安樂窩,在它的庇蔭下,海洋生物和植物的數量是一般海洋的四倍,物種的體積也較大,瀕危物種如鯨魚或海龜棲息在此,也能安然繁衍。海洋保護區對保護生態系統、維持生物多樣性都十分重要。

2. 海洋是大自然寶庫

科學家早已證實,海洋保護區有助發展社區經濟。最近,著名的國際刊物《國家地理雜誌》與多位科學家進行研究,發現海洋保護區不但能促進旅遊業,更有利於保護區以外的漁業發展。成立海洋保護區的耗資,相信能於5年之內回本。

從近日帛琉、英國、智利、紐西蘭和美國的經驗可見,成立廣闊的海洋保護區,阻止工業化捕魚、礦業和石油勘探是可行的。

此外,將大片公海劃為海洋保護區,有助海洋資源平均分配。不少沿海國家仍是未發展國家,如果海洋資源能平均分配,有助於這些國家的發展。

3. 海洋保護區減緩全球氣候變遷

海洋吸收大氣中過多的二氧化碳,會讓海水酸性增加,改變了全球海洋的化學成分,使海洋生態系統面臨崩潰。若成立海洋保護區,海洋生態將生生不息,各種生物安然繁衍,抗衡海洋酸化的影響,更減緩全球氣候變遷。

因為生物能吸收二氧化碳,當中超過一半的二氧化碳都由海洋生物包辦。成立海洋保護區,有助二氧化碳埋藏深海,減緩全球氣候危機。

守護海洋,再下一城

守護海洋的前路仍然漫長,未來幾年,聯合國必須確保及監管海洋保護區有效運作。成立海洋保護區的目標總算跨出一步,不過,目前仍只有少於1%的海洋受到保護。科學家指出,全球的領袖務必合力將至少30%的海洋劃入保護範圍,才能阻止海洋生命消逝,千瘡百孔的海洋重燃生機,應對嚴峻的全球氣候變遷。

聯合國海洋評估報告指出,保護海洋世界,全球必須立即行動。現在有多個國家已經承諾於2020年保護10%的沿海水域和海洋,不過,多數國家的步伐仍遠遠落後。綠色和平的專案團隊此行來到紐約,監督會議進行,更要鍥而不捨推動各地政府審慎制訂成立保護海洋區的條文,讓世界共享的壯麗海洋,獲得全面及永久的保護。請您支持!

工作項目
關鍵字