歐盟壓力測試 = 核四安全解藥?

新聞稿 - 2013-09-10
【2013年9月10日 臺北】核四電廠爭議不斷,安全問題是核四續建或運轉與否的重要關鍵。原能會在九月底邀請歐盟與歐洲核能安全管制機構ENSREG(European Nuclear Safety Regulators Group)來臺兩週,為核四廠進行壓力測試,預計11月將對核四廠提出改善建議。
綠色和平與綠色公民行動聯盟委託在核能安全與風險管理領域具有20年經驗,參與監督評估歐盟14個國家的核電廠壓力測試的第三方獨立核安專家歐妲.貝克(Oda Becker)為核四廠檢查。報告結果指出,核四在設計上的弱點以及在結構、系統、組件上的缺陷,面對現存的自然災害,不可能加以改善進而達到可接受的安全層級。因此建議應立即終止核四計畫,不應繼續興建或取得運轉執照。

歐妲.貝克(Oda Becker)出身物理學,在核能風險與風險管理領域耕耘超過20年。2006年至2011年時任教於德國漢諾瓦應用科學與藝術大學,現為獨立核能安全科學顧問。

 

歐妲.貝克指出:「臺灣核四廠不但在地震、海嘯、防洪等設計均不足以應付可能發生的極端天災,加上過去設計與建造過程問題重重 、考量核四廠與800萬人口的大臺北都會區距離過近,無論如何改善都難以使風險降至可接受範圍。」

臺灣是地震高風險區,依照ENSREG建議,地震重現期應以一萬年做週期計算,但目前臺電未使用任何古地震研究調查,也僅使用400年的地震紀錄作為依據,不足以當做設計基準地震(DBE)的依據。核四廠周遭的地震風險研究也僅有2004年的調查,地質變動頻繁的臺灣,使用近10年的資料作為依據並不恰當。加上核四廠建造過程不斷變更,造成結構缺陷,耐震設計更被認定無法應付設計基準以外的狀況。

地震與海嘯息息相關,核四廠無法有效評估地震,就無法制定設計基準海嘯(DBT, Design Basis Tsunami)的標準。目前臺灣附近可能引起地震的海底火山研究不足,目前核四廠的設計基準海嘯高度8.75米並不足夠。

參與設計與執行ENSREG壓力測試的綠色和平核能與能源政策顧問楊•哈佛坎普(Jan Haverkamp)更指出,核四廠的進步型沸水式反應器ABWR不符合歐盟規範,在歐洲根本不可能取得興建與運轉執照。臺電宣稱先進的進步式沸水反應器ABWR其實在歐盟已是過時的技術,加上缺乏防止輻射外洩的的圍阻體過濾排氣系統、以及防止爐心熔穿的爐心補集器、加上無法承受大型飛機撞擊,在歐盟根本不可能取得興建許可。

臺電與政府一再強調可以應付極端的複合式天災的「機組斷然處置措施」也被評為「不負責任的作為」。貝克表示,目前臺電提出的斷然處置措施預留人為操作反應時間不足,難以防止爐心燃料熔毀、不切實際的注水系統無法防堵高劑量放射性物質外釋。她強調,斷然處理措施僅大量仰賴人為操作程序,非機組設計上的調整,根本是不可能的任務。臺電應該要改善核四廠本身的設計缺陷,而非以斷然處置應付設計缺陷可能造成的嚴重後果。

楊•哈佛坎普強調:「壓力測試涵蓋的範圍有限,諸如核電廠的老化、廠外緊急應變措施、戰爭與恐怖攻擊等核安關鍵問題皆被忽略。核四廠最大的問題在建造過程的瑕疵,但歐盟壓力測試並沒有檢視這重要的一點。因此,壓力測試僅能點出核電廠部分安全問題癥結與改善之道,並不能為核電廠的安全掛保證,臺灣政府與民眾不應該盲目相信。」

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑表示:「政府若打算將歐盟壓力測試為核四安全背書,無疑是在為核四護航、欺瞞全民。無論公投是否進行、結果為何,核四的風險顯然過高,應該要立即停建。」

完整報告下載


專家說核四如此危險,停建的聲音需要被聽見: