抗議餅乾製造商採用毀林棕櫚油

綠色和平 KUSO Oreo 辦「毀林風味」餅乾試吃發表會

新聞稿 - 2018-12-01
綠色和平自創的毀林風味餅乾,由巧克力餅乾和蔓越莓冰淇淋組成,紅色內餡,諷刺 Oreo 製造商億滋國際(Mondelez International)罔顧生態永續、企業責任,竟用毀林棕櫚油製作零食給消費者。

【2018年12月1日,臺北】為拯救印尼雨林免受毀林棕櫚油業者破壞,綠色和平臺北辦公室1號上午,在信義區街頭舉辦偽「Oreo 餅乾試吃發表會」。綠色和平員工將喬裝成服務人員,推出「毀林風味」餅乾,邀請民眾試吃,希望透過活動讓更多人了解,嚴重危害生態的毀林棕櫚油,潛藏在零食餅乾裡。Oreo 一片片美味餅乾背後,竟是珍稀物種絕望無助的吶喊。

綠色和平自創的毀林風味餅乾,由巧克力餅乾和蔓越莓冰淇淋組成,紅色內餡,諷刺 Oreo 製造商億滋國際(Mondelez International)罔顧生態永續、企業責任,竟用毀林棕櫚油製作零食給消費者。

Oreo 母公司億滋國際,不但是世界零食產業巨頭,更是全球最大的棕櫚油採購商之一。綠色和平日前發表的調查報告卻揭露,負責提供棕櫚油給億滋的豐益國際(Wilmar),使用的竟然包含破壞雨林的棕櫚油,在2015至2017年間,已經破壞了2.5萬公頃的紅毛猩猩棲地,面積將近962座大安森林公園。生產棕櫚油不必然要危害環境,但豐益國際使用的棕櫚油卻涉及毀林與破壞動物棲地,除了使珍貴物種瀕臨滅絕,也牽涉聘用童工、剝削勞工與森林大火等非法情事。

為呼籲億滋正視棕櫚油來源問題,綠色和平上個月曾號召近40位志工,前往各超市通路,在 Oreo 商品上,貼上「Oreo 終止雨林破壞,拒絕毀林棕櫚油」貼紙,希望億滋積極檢討採購政策。億滋事後雖承諾,願百分之百使用非毀林棕櫚油原料,卻未提出執行細節及具體時間表。綠色和平媒體與推廣部經理劉嘉偉強調,「億滋國際若有誠意解決問題,應即刻停止與毀林棕櫚油商豐益合作,直到豐益能證明採購的棕櫚油完全沒問題為止」。

劉嘉偉指出,億滋早在十年前就宣布不再使用破壞雨林的棕櫚油,但後來並未兌現諾言。億滋國際執行長也曾宣示,將提供消費者乾淨原料製作的餅乾,結果同樣未遵守承諾。綠色和平希望透過這次活動,呼籲億滋在內的家用品牌,停止與豐益這樣的毀林棕櫚油商合作,改變這個破壞環境的生產結構。

科學家已提出警告,開採棕櫚油對雨林的破壞,將對瀕臨絕種的野生動物帶來嚴重威脅。過去16年,婆羅洲猩猩的數量已減少近一半;打巴奴里猩猩、蘇門答臘虎和蘇門答臘犀牛等珍稀生物,也因為棕櫚油開採減少約一半棲地。今年的 IPCC(聯合國政府間氣候變遷小組)報告則呼籲,惟有立即停止破壞雨林,才能將全球升溫控制在攝氏1.5度C以下。

為落實企業社會責任,停止破壞生物棲地與助長氣候變遷,綠色和平呼籲億滋國際將口頭承諾化為具體行動,即刻停止向豐益國際採購破壞雨林與侵害人權的毀林棕櫚油。

工作項目