綠色和平:Oreo 餅乾製造商涉破壞印尼紅毛猩猩棲息地

新聞稿 - 2018-11-19
根據綠色和平發表的最新報告指出,負責供應棕櫚油給億滋國際的貿易商,在2015年至2017年,破壞紅毛猩猩棲息地的面積約達2.5萬公頃,將近962座大安森林公園的面積。

【2018年11月19日】為聲援印尼雨林,綠色和平臺北辦公室,日前號召近40位行動志工,前往各超市通路所陳列的 Oreo 商品,貼上「Oreo 終止雨林破壞,拒絕毀林棕櫚油」的貼紙,希望 Oreo 所屬的餅乾製造商億滋國際公司(Mondelez International)能積極檢討採購政策,拒絕購買破壞紅毛猩猩棲地的棕櫚油。

根據綠色和平發表的最新報告指出,負責供應棕櫚油給億滋國際的貿易商,在2015年至2017年,破壞紅毛猩猩棲息地的面積約達2.5萬公頃,將近962座大安森林公園的面積。

億滋國際是全球最大的棕櫚油採購商之一,這些購買來的棕櫚油,多作為包括 Oreo餅乾在內的食品原料。綠色和平指出,億滋國際所採購的棕櫚油,除了破壞紅毛猩猩棲地,同時也牽涉聘用童工、剝削勞工權益與森林大火等非法情事。

綠色和平批評,儘管億滋國際在十年前已經承諾不再採購破壞雨林的棕櫚油,但最新的調查卻發現億滋國際並未遵守承諾。綠色和平強調,生產棕櫚油不必然需要破壞雨林,但億滋國際所採購的棕櫚油,仍涉及毀林與破壞紅毛猩猩棲地,進一步迫使美麗與珍貴的物種面臨絕種邊緣。在美味的餅乾背後,是珍稀物種絕望的吶喊。

科學家已經提出警告,開採棕櫚油對於雨林的破壞,將會對紅毛猩猩等瀕臨絕種的生物帶來嚴重威脅。去年發表的研究已經指出,婆羅洲猩猩的數量在近16年已經減少將近一半。近來也有研究發現,從1985年到2007年,打巴奴里猩猩、蘇門答臘虎和蘇門答臘犀牛等珍稀生物也減少約一半的棲地。

億滋國際的執行長曾經承諾,要提供消費者使用乾淨原料所製作的餅乾;然而,使用殺害紅毛猩猩與助長氣候變遷的棕櫚油,並未符合億滋國際的承諾。綠色和平的行動就是要喚醒包括億滋國際在內的家用品牌,立刻停止與棕櫚油貿易商豐益國際(Wilmar)的合作,直到豐益國際可以證明它完全沒有採購破壞雨林的棕櫚油。

綠色和平強調,破壞熱帶雨林每年所產生的溫室氣體,比歐盟全區一年所產生的溫室氣體還多。今年的的 IPCC(聯合國政府間氣候變遷小組),也呼籲立即停止破壞雨林,才能進一步將全球升溫控制在攝氏1.5度C以下。

為落實企業社會責任,停止破壞生物棲地與助長氣候變遷,億滋國際必須證明其所採購的不是破壞雨林與侵害人權的棕櫚油。

工作項目