限塑與淨灘並進 海廢量減少有感

新聞稿 - 2018-12-26
綠色和平在十月完成的第二次海岸快篩調查,統計海廢總量較七月第一次快篩結果(1,583袋)微幅下降,共計1,369袋(90L黑色大垃圾袋)。

【2018年12月24日 臺北】 綠色和平在十月完成的第二次海岸快篩調查,統計海廢總量較七月第一次快篩結果(1,583袋)微幅下降,共計1,369袋(90L黑色大垃圾袋)。推估海廢減少原因主要是人為主動清除,特別是在第一次結果發布後,相關單位即刻清除了新北市瑞芳區東北角台2線測站的垃圾,該處海廢量從原先的210袋降至85袋;另外,遇上九月國際淨灘日,上百場的淨灘活動也成了海廢減少的背後功臣。海廢類型仍以發泡塑膠(如保麗龍)、廢棄漁具與塑膠瓶罐為最大宗,與第一次結果差異不大。

快篩除了常見的塑膠垃圾之外,散落漁網和浮球等廢棄漁具的占比也很高,有些漁網甚至有一大半是埋在沙灘底下,一般民眾難以清除;澳洲學者統計調查漁網、漁業浮球與籠具、釣線這四類漁業廢棄物和塑膠袋是最有可能纏繞海洋哺乳類(如鯨豚)、海洋爬蟲類(如海龜)、海鳥等大型海洋動物,造成其死亡;在臺灣,海裡的廢棄漁網也曾導致珊瑚及海龜陷入窒息或死亡。過去,漁業署從未將漁業廢棄物納入管理範疇,造成漁業廢棄物四處流竄。臺灣沿海牡蠣養殖多以保麗龍來支撐蚵架,以雲林、嘉義、臺南等地使用量最大,根據漁業署統計比例為:臺南50%、嘉義40%、雲林10%。第二次快篩結果也顯示西南部沿海的廢棄保麗龍的密度確實較其它區域高,但目前僅有臺南市政府要求全面禁止使用未包覆之保麗龍浮具並辦理獎勵回收。

綠色和平海洋專案主任顏寧表示,「漁業署最近加入海廢治理平台,應儘快針對不同類型的漁業廢棄物量身訂作管理及回收辦法,如漁網實名制,或可向韓國借鏡,輔導養殖業研發替代漁具,取代保麗龍,並進一步將具體辦法納入漁業法或另訂條例。」;同樣協助快篩調查的荒野保護協會海洋守護專員胡介申同樣認為,漁業署應嘗試更積極有效的管理措施,並建議在全臺兩百多處的漁港設置廢棄漁具的分類集中站,再透過宣導與獎勵確保回收物的品質,累積一定數量後即可轉賣給塑膠業者回收再製成新產品。在國外許多案例均顯示,只要有暢通的收受管道或制度,就能減少海中廢棄漁具的產生。今年高雄市海洋局透過各區漁會推動的漁網回收計畫,數個月內就收回55噸的廢漁網,可視為好的範例。

第二次海岸快篩調查共偵測121個測站,將每個測站所測到污染程度換算為90L的垃圾袋來估算,最髒的前五名測站分別為新北市瑞芳區東北角台2線、臺南市青草崙、新北市瑞芳區濂洞、新北濆水及桃園竹圍。瑞芳區東北角台2線計有85袋,雖然又是海廢量最多,但已經較七月減少125袋,而嘉義布袋好美寮在第一次測出113袋,這次已從最髒的十個測站中除名,本次約有六成測站的海廢數量下降。分析二次海岸快篩結果差異的原因是「主動清除」,透過實際的清理行動,減緩海洋污染。

解決海洋廢棄物的二大關鍵就是源頭控管與末端清除。荒野保護協會上週公布2018年淨灘數據,其中塑膠袋拾獲量在比例上是14年來最低,估計應與推行擴大限塑政策、店家不可免費提供塑膠袋有連帶影響,也顯示源頭控管有抑制效果,但吸管比例卻有上升趨勢,希望明年起實施店家內用不提供吸管後也能有效減塑。在末端清除上,因為過去臺灣缺乏整體海岸的污染評估數據,而未能有效清運,導致減廢成效不顯著。海岸快篩調查就是要找出重度污染區域,再視污染程度規劃清除計劃,將有限的資源和人力放對位置。綠色和平建議,環保署可提撥海廢清除專用預算,並參考海岸快篩調查結果,分配資源比例,與地方政府相關單位串連,擬訂末端清除計劃。

臺灣將在2030年全面禁用一次性塑膠餐具、手搖杯、塑膠袋,減塑腳步雖然緩慢,但起碼源頭政策已上軌道,而在末端清除上應再多挹注資源。海岸快篩調查預計在明年六月完成臺灣海岸遭海廢污染數據資料,屆時環保署可參考數據,與其它相關部會共同擔負淨化海岸責任,讓臺灣成為國際減塑最佳模範。

工作項目