希望號為何而來?

臺灣的遠洋漁業蓬勃發展,在國際漁業中擁有舉足輕重的地位。不過,隨著捕魚工業不斷的擴張,海洋資源也面臨枯竭危機。根據統計,目前中西太平洋中四種主要的鮪魚,就有三種瀕臨絕種命運。

為了宣揚海洋保育的重要性,綠色和平組織所擁有的船艦「希望號」將在23日首次拜訪臺灣,展開為期兩個星期的「疼惜海洋、希望臺灣」之旅。

海洋的危機?

鮪魚資源如果崩潰,鮪魚所吃的小魚數量也會起很大的變化,不但對臺灣的漁業經濟造成衝擊,更會造成整個海洋生態系的失衡。科學家預言:如果我們再不改變大規模破壞性的捕撈方式,到了2048年,人類就只剩下浮游生物跟水母可以吃了。

臺灣對海洋保育的重要性?

3月26日臺灣將參加在關島舉行的中西太平洋漁業年會(WCPFC),若臺灣為了短暫經濟利益而杯葛相關方案,將使得目前稍微紓緩的過漁情況更加惡化。漁業署雖一再宣稱致力發展永續漁業,但過去在WCPFC會議中卻對保育方案態度消極。漁業署2009年公開反對設立海洋保育區、2010年又祭出聯合國海洋法公約公海自由原則杯葛,卻始終未提出任何解決過度捕魚的措施。此外,WCPFC與會代表團全由漁業署、業者與其他技術官僚組成,獨立學者與保育團體無法參與決策過程。綠色和平質疑,宛如一言堂的代表團,將致使決策一面倒向資源開發終至耗竭。

綠色和平希望號「疼惜海洋、希望臺灣」之旅是為了敦促臺灣代表能在WCPFC中支持相關保育方案,讓海洋資源得以永續。

了解更多綠色和平的守護海洋專案->

最新消息

 

黃牌之後,臺灣遠洋漁業「改革」仍是未竟之業

專題報導 | 2019-07-03 於 11:18

歐盟解除臺灣遠洋漁業「黃牌」,但遠洋漁業中的不法行為仍持續發生。臺灣政府目前的執法與監督能力仍需加強,遠洋漁業企業更是責無旁貸。

浩劫漁生:臺灣遠洋漁業調查報告

出版刊物 | 2018-07-03 於 12:23

這篇報告會讓讀者感到震驚與難過,報告中的發現也應讓所有與海鮮產業有關的人感到憂心,包括消費者、漁工、船東,以及任何經營或監管這項重要全球產業的人士。

不塑之客 致命纖維

出版刊物 | 2017-09-25 於 16:52

目前生產的成衣約六成含有聚脂纖維(polyester)。 這種廉價的合成纖維是速食時裝盛行的幕後推手 --- 也是海洋生態惡夢。

臺灣製造-失控的遠洋漁業

出版刊物 | 2016-12-20 於 17:36

本報告闡述臺灣漁業體系長久以來缺乏符合永續的捕魚方式,並進一步探討非法漁撈(IUU)為何和虐待勞工及侵犯人權密切相關。此外,本報告亦揭露臺灣政府深知這些問題,卻鮮少因應國內外規範與要求,採取積極的調查與偵辦行動加以解決問題。

用影像守護環境:「綠色和平攝影獎」

專題報導 | 2016-09-22 於 9:55

「綠色和平攝影獎」由綠色和平與 GEO 雜誌共同舉辦,參賽的攝影師得由全球六大洲所面臨的環境問題,提交一份「向全世界傳遞守護環境訊息」的拍攝計畫,而您也將能成為評審之一!

在環保的世界裡締結和平

專題報導 | 2016-09-21 於 18:06

今天(9月21日)是國際和平日 Peace Day,紀念這一天正因為對許多人來說,和平的世界尚無處可尋。除非堅定創造改變,不然不只有在今天,在可見的未來,世界和平都難以實現。

海鮮中的塑膠

出版刊物 | 2016-07-06 於 11:14

這份關於海洋中的微塑膠的最新科學文獻和報告,特別關注魚類和貝類的研究,並評量人類若食用含有微塑膠的海鮮之潛在影響。

邁向創新,與共同領導的時代

專題報導 | 2016-07-04 於 10:50

綠色和平迎來兩位國際綠色和平總幹事 Jennifer Morgan、Bunny McDiarmid,與東亞分部總幹事施鵬翔。作為傑出的環境工作者,他們致力開拓環境工作的新視野。他們談及綠色和平的未來方向,與重要願景。

回應紀錄片《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy)

專題報導 | 2016-06-22 於 19:00

您會讀到這篇文章,也許是因為看完紀錄片《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy)後,心頭浮現許多疑問。讓我在此直接回應,並告訴您更多綠色和平在全球,針對畜牧業相關議題所做的工作。

搭起綠色與和平的橋梁

專題報導 | 2016-03-30 於 11:08

2016年3月,春分剛過,軟綿綿的雨水包圍著整座城市。臺北市羅斯福路的小巷子裡,有棟溫馨地像小家庭的四層樓公寓,裡頭的人正熱烈交談著:臺灣漁業被歐盟發黃牌警告、戶外品牌應該立刻淘汰有害化學物質、印尼的雨林正遭受嚴重的破壞……

91 結果當中顯示第 1 - 10 個相關结果

工作項目