01
/ Editor’s Note 編輯前言

起而行動,您也是彩虹勇士!12月,綠色和平船艦「彩虹勇士號」在基隆港、安平港,與超過3,500位支持者見面。謝謝您的支持與熱情!

這一期,為您送上成果報告IMPACT REPORT秋冬季號合刊。2018年起,刊物數位化的腳步還會繼續往前,帶給您更多豐富的企劃內容,更即時向您回報環境成果。


一直以來,許多支持者督促我們,希望看到綠色和平進一步減少紙張使用,以及刊物寄送帶來的碳排放。衷心希望您支持刊物數位化的方向!對季刊編輯與內容有任何建議,歡迎您來信編輯小組,告訴我們您的想法。

促進公眾論辯,是環境倡議的工作之一。七月中旬,「綠色和平能源合作社」(Greenpeace Energy)的政策溝通長馬塞爾(Marcel Keiffenheim)來到臺灣,分享德國能源轉型的實務經驗。而八月,多間電子與平面媒體,也隨著綠色和平再生能源專案主任蔡絲婷,走訪德國漢堡與其他城鎮,看到幾個努力的例證。


能源如何翻轉?透過這期封面專題,與您分享這一路蒐集的幾個故事。

我們的海洋,還能承受多少塑膠?海洋專案主任顏寧,和在地長時間關注海洋的研究人員,討論了這些問題。


12月中在澎湖,近400位志工加入「彩虹勇士號」的淨灘行動。伴著冬季強勁北風,共清出寶特瓶25,000個,用四輛垃圾車才清運完畢,垃圾總量約三噸。這個數字讓人吃驚不已,更讓人切身反思,在臺灣,為求「方便」的習慣,留給地球多少難以消化的垃圾?

這一期成果報告IMPACT REPORT起將首次全面推行電子版,未來,希望讓回報更即時,並減少紙張消耗與碳排放。
今年,我們會繼續出刊年報,您也會看到電子版IMPACT REPORT持續革新。對於這一期秋冬季號的新面貌,您有什麼建議?歡迎來信至editors.ea@greenpeace.org,分享您的看法!
02
/ 與您一起,為環境並肩奮戰!

綠色和平的使命,是減緩氣候變遷,推動再生能源並應對空氣污染,更為保護森林、守護海洋而戰。

10月@瑞典北方森林

我們都是森林守護者。伐木企業,你有勇氣直視嗎?

北方森林(The Great Northern Forest),是涵蓋加拿大、俄羅斯及北歐的全球最大針葉林森林生態系統。然而,紙漿的大量需求令不少企業垂涎綠野。9月,40位行動者在Essity於瑞典的供應廠商SCA Östrand紙漿廠懸掛大型布條,全球更有25萬人連署,呼籲全球第二大面紙生產商Essity整頓供應鏈,停止破壞珍貴森林。

9月@香港

何謂「好生活」?想必也尋求與大自然共融的可能。

2017年是綠色和平香港辦公室成立20週年。綠色和平舉辦好生活實驗市集,設立以太陽能發電的咖啡店,16塊太陽能板與儲電設備成功為冰淇淋機、咖啡機等電器供電。成立20年的里程碑固然值得慶賀,更重要是反思過後再次許下承諾!延續著「行動帶來改變」的精神,繼續為好生活而戰。

7月@首爾

從Abbey Road到光化門,延續「披頭四」Imagine精神。

「計畫性淘汰」,有什麼問題?那就是當消費者期望科技產品有合理的使用週期,卻面臨維修不易、零件缺少的困境。六月底,綠色和平發布評測,評估智慧型手機、平板電腦和筆記型電腦的維修難易度。結果顯示,多數都不易維修。唯有延長既有裝置的使用壽命,才能降低電子產品的環境衝擊。

7月@巴倫支海

海水冰冷刺骨,無法淹沒風災倖存者Joanna守護北極的決心。

她隨著綠色和平船艦「極地曙光號」來到北極巴倫支海,和平抗議挪威政府、石油公司Statoil在北極海域開採石油。她前往離家9,000多公里遠的北國,參與「公眾VS.北極石油」行動。對於Joanna,和全球1,400萬深受影響的社群而言,氣候變遷不是科學與氣象上的數字,他們的生存權益正面臨威脅。

03
/ 能源轉型:思維的翻轉

一趟德國之行,並無法解答臺灣面臨能源轉型的所有疑問。但我們的確發現,和翻轉能源佔比同樣重要的,或許是思維的翻轉。

04
/ 海洋生態SOS:海洋,
還能承受多少塑膠?

船艦「彩虹勇士號」和公眾站在一起,一同呼籲「無塑臺灣」。航程中,分享海洋遭受的塑膠危機,更進行海洋廢棄物調查。

05
/ 為未來世代,與生生不息的地球

公眾的支持、捐助、一同發聲,讓綠色和平無懼環境挑戰,更規劃長遠、應對迫切危機。由此查閱2017年1至9月的環保專案支出分佈。