最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

減緩氣候變遷

氣候
開始
2015年1月
實施領域
全球/臺灣
50%

目標


與公眾共同推動,並督促企業及各國政府積極節能減碳,為地球永續行動。

推動臺灣的再生能源發展與使用,並淘汰燃煤發電,致力使用減少化石燃料,共同阻止全球氣候危機。

2017年6月,美國退出《巴黎氣候協定》,綠色和平與關注環境的公眾一起動員,向氣候變遷採取積極行動。2018年,綠色和平與氣候災害首當其衝的民眾站在一起,號召全球關注,並於聯合國氣候大會向世界領袖、大型企業問責。我們積極推動節能減碳、發展再生能源,與社會大眾一起改變日常生活方式,降低溫室氣體排放,努力將全球升溫控制在攝氏1.5度,終止氣候危機及災難。

您知道嗎?

燃煤電廠不僅會排放硫氧化物與氮氧化物等空氣污染物質,對人民的健康造成危害,更會產生大量二氧化碳排放,加速全球暖化。

臺灣有絕佳的再生能源發展條件(日照充足、世界前十大風場),但發展腳步卻遲遲不前。仍舊使用大量化石燃料,不但造成碳排與空污,更讓多數能源都仰賴進口,不利能源安全。

溫室氣體的排放,若導致全球均溫上升超過 1.5℃ 的界線,將導致 70%~90% 的珊瑚礁死亡、全球8成人口面臨水資源危機,同時更劇烈的極端氣候事件,例如: 高溫熱浪、森林大火、劇烈乾旱、強烈颱風、農作物歉收,未來將更常見,破壞亦更嚴重。

 

 

專案里程碑

減緩氣候變遷為綠色和平東亞辦公室倡議工作的首要重點。我們致力透過科學研究與調查,探討不同發電方式對環境與社會的影響,發布各項報告,同時揭露政府與企業的能源使用狀況。進一步讓臺灣政府、企業以及民眾能夠重視減碳工作以及能源轉型的必要性,未來我們將持續透過研究、公眾傳播,以及非暴力直接行動的力量,讓臺灣在全球減緩氣候變遷的工作上不缺席。

已於2015年1月完成

透過《臺灣資通訊產業使用再生能源現況》,揭露資通訊產業增加再生能源使用情況,進一步推動企業投入再生能源發展。

已於2015年3月完成

許多輿論認為臺灣的空污多來自境外,我們透過《燃煤之疾-PM2.5 報告》,揭露臺灣70%的PM2.5是境內生成,進一步促使臺灣民眾反思如何減少境內生成的空氣污染。

已於2016年9月完成

持續發布「點擊綠」報告,揭露資通訊產業使用再生能源的狀況,並倡議其增加綠能使用。

已於2017年11月完成

發表《全球及臺灣燃煤發電不可不知的真相》報告,揭露燃煤發電導致空污染與全球暖化,推動臺灣拋棄骯髒的化石燃料,進一步朝向永續的能源發展。

已於2018年3月完成

發布報告《「煤」有矛盾:新建深澳燃煤電廠之必要性探究》。

已於2018年4月完成

邀請國際空污專家來台,公布研究數據,指出興建深澳燃煤電廠將導致嚴重空氣污染。

已於2018年9月完成

為推動停建深澳電廠,我們積極與多位臺灣學者共同合作,透過《深澳電廠健康風險》研究報告,揭露深澳電廠產生的巨大健康風險,進一步形塑社會輿論。

已於2019年6月完成

透過相關數據與調查,發布《臺灣電子製造業綠能使用評比》,推動臺灣電子業進一步增加綠色建置比例。

已於2019年7月階段完成,持續跟進中

全球氣候行動(#FridaysforFuture)期間,與多個在地團體一同舉辦氣候共學堂,演講推廣應對氣候變遷解決方案,持續支持公眾參與

持續跟進中

推動政府與立法院須盡速修訂《溫室氣體減量及管理法》,為促進企業投資再生能源提出政策倡議

持續跟進中

研究臺灣大型企業用電情況及再生能源潛力,推動企業落實再生能源的利用

持續跟進中

推出專門介紹氣候變遷相關資訊的影片,定期為民眾提供正確的氣候知識

持續跟進中

發展氣候變遷對臺灣在地的影響評估,供民眾與地方政府一同參考

持續跟進中

與不同團體/社區合作,開拓有利發展再生能源的投資模式,加速能源轉型

拯救氣候您我行動

我們是減緩氣候危機的世代! 支持再生能源,低碳生活救氣候!

您的每月捐助非常重要!

綠色和平依靠熱心公眾的每月個人捐助,以確保獨立公正及財政穩健,在規劃長遠環境工作項目的同時,適時調配資源應對最新環境危機。
每月捐款
一次性捐款
NTD