最新消息

首頁(Homepage)

推動改變

臺灣永續遠洋漁業

海洋
開始
2010年9月
實施領域
臺灣
50%

目標

臺灣因漁業管理問題而遭歐盟發黃牌警告,要求政府確實執法與監管,並呼籲企業重視永續海洋資源。

非法漁業是全球海洋生態系統的最大威脅之一。根據聯合國農糧組織統計,每年非法漁業從海裡奪取將近2千6百萬噸的魚,不僅加速海洋資源枯竭,也威脅食物安全。臺灣是全球前六大漁業強權,但漁業監管的問題卻屢屢受到國際質疑,歐盟在2015年甚至對臺灣漁業發出黃牌警告,儘管政府迅速地修訂遠洋漁業三法回應,卻仍未完全遏止非法漁業與不當對待漁工的情況。

您知道嗎?

臺灣遠洋漁船遍布全球,船隊規模全球第一。

專案里程碑

我們持續透過田野調查,同時發布報告,揭露臺灣遠洋漁業長年存在的非法漁撈與虐待漁工問題。調查小組透過第一手的證據與資料,持續向政府與海鮮貿易龍頭施壓,要求合力打擊非法漁業去除臺灣遠洋漁業黃牌警告與血汗海鮮之污名。

已於2015年9月啟動並持續跟進中

由臺灣遠洋漁業遭歐盟發黃牌警告開始,促進漁業署變革修訂新法並追蹤執法成效。

已於2016年4月完成

公布「臺灣製造- 失控的遠洋漁業」報告,指出臺灣漁業過去涉及人口販運與虐待漁工。

已於2018年5月完成

發布「浩劫漁生」報告揭露政府寬鬆查核以及水產貿易龍頭豐群水產令血汗海鮮充斥市場。

持續跟進中

臺灣漁業解除黃牌,持續跟進遠洋漁業監管與非法漁工。

捐款支持漁業改革

許一個願,讓地球蔚藍長存! 支持永續漁業改革,讓海洋生生不息!

每月捐款
一次性捐款
NTD