تعتبر الطاقة الحرارية الشمسية تكنولوجيا جديدة نسبياً وواعدة إلى حد بعيد. فمواردها كثيرة وآثارها على البيئة معدودة وتؤمن للبلدان الأكثر عرضة للشمس في العالم فرصة مماثلة لتلك التي تؤمنها حالياً مزارع الرياح في البحار للشعوب الأوروبية ذات الشواطئ الأكثر عرضةً للرياح. تستخدم الطاقة الحرارية الشمسية أشعة الشمس المباشرة، لذا عليها أن تقع في المناطق ذات الإشعاعات الشمسية القوية المباشرة. من بين المناطق الأكثر وعداً في المنطقة: جنوبي غربي الولايات المتحدة وأميركا الوسطى والجنوبية وأفريقيا الشمالية والجنوبية والبلدان الأوروبية المطلة على المتوسط، والشرق الأوسط وإيران وسهول الهند الصحراوية وباكستان والاتحاد السوفياتي السابق والصين وأوستراليا.
المدونات ذات الصلة
-

غرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تُساهم في حوارات مهمة حول الطاقة واستخدام الأراضي والتمويل خلال القمة العالمية لطاقة المستقبل 2026
تحتضن المنظمة فعالية سينما غرينبيس الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في موقع المعرض على مدى ثلاثة أيام بالتعاون مع القمة العالمية لطاقة المستقبل.
-

تقرير غرينبيس الجديد: من الهيمنة إلى السيادة… رؤية جديدة لانتقال طاقيٍّ عادل في شمال أفريقيا
يكشف تقرير غرينبيس أن انتقال الطاقة في مصر وتونس والمغرب ما يزال خاضعًا لهيمنة المستثمرين الأجانب، كاشفاً استمرار تصدير الطاقة على حساب الاحتياجات المحلية وسيادة الموارد.
-

إطلاق خريطة طريق إقليمية وميثاق من أجل انتقال عادل للطاقة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
اجتماع “نحو مستقبل عادل للطاقة” يطلق خارطة طريق إقليمية وميثاق “الملوِّث يدفع” للانتقال العادل للطاقة.