La protection des renseignements personnels

Greenpeace Africa est une organisation indépendante qui milite à l’échelle mondiale pour changer les attitudes et les comportements, pour protéger et préserver l’environnement et pour promouvoir la paix.

Afin de poursuivre cette mission, il est important que nous puissions communiquer avec vous. Nous nous faisons également un devoir de respecter de près ou de loin notre relation avec vous. Pour Greenpeace Africa, la protection de votre vie privée est un droit fondamental et nous veillons à protéger vos renseignements personnels. Nous accordons une grande importance à la confiance des personnes qui soutiennent notre mission, ce qui signifie que pour maintenir ce lien de confiance, nous devons être ouverts et transparents quant à notre traitement des renseignements personnels que vous choisissez de nous communiquer. En aucun cas, nous ne louons ni ne vendons les noms des gens qui nous appuient.

La présente politique énumère toutes les précautions que nous prenons pour préserver la confidentialité de ces données tout en nous permettant de transmettre fidèlement et à grande échelle de l’information personnalisée de la façon la moins coûteuse possible. Elle explique aussi la façon dont nous procédons pour recueillir, utiliser et protéger vos renseignements personnels.

Les renseignements que nous recueillons et notre manière de les utiliser

Les renseignements personnels peuvent servir à identifier, reconnaître ou joindre une personne en particulier. Il s’agit notamment d’opinions, de données financières, de la date de naissance et d’autres renseignements d’identification. Ces informations comprennent également les coordonnées des donateurs de Greenpeace Afrique ainsi que le nombre de dons effectués et leurs montants. Les coordonnées des entreprises et certains renseignements publics comme les noms, les adresses et les numéros de téléphone qui sont publiés dans les annuaires téléphoniques ne sont pas considérés comme des renseignements personnels.

Nous pouvons vous demander de nous fournir vos renseignements personnels par divers moyens, comme au travers des formulaires de nos pétitions, de notre site Web ou de formulaires envoyés par la poste ou au travers de sondages, d’appels téléphoniques ou de rencontres en personne.

Nous collectons ces informations pour, notamment, traiter un don ou une inscription, vous abonner à un bulletin d’information électronique, vous permettre d’envoyer des lettres ou de signer des pétitions sur notre plateforme d’action en ligne, vous inviter à des événements ou vous transmettre d’autres renseignements sur Greenpeace Afrique pourraient vous intéresser. Nous pouvons aussi communiquer avec vous par courrier, par courriel et par téléphone pour vous informer des possibilités de faire un don pour soutenir notre travail.

C’est à vous de décider si vous souhaitez nous communiquer ou non vos renseignements personnels. Vous pouvez choisir de ne pas divulguer cette information. Les données personnelles que vous nous fournissez demeurent strictement confidentielles. Nos employés dédiés aux relations aux adhérent·e·s (par exemple notre personnel du service aux adhérents) sont les seuls à avoir accès à des données identifiables. Nous prenons aussi des mesures pour veiller à ce que l’intégrité de ces données soit préservée et pour empêcher toute perte ou destruction. En tout temps, une personne peut avoir accès à ses propres renseignements personnels pour s’assurer qu’ils sont exacts et à jour.

Ce que vous devez savoir sur le consentement

En nous communiquant vos renseignements personnels, vous consentez à ce que nous les recueillions, les utilisions et les transmettions conformément à la présente politique.

En nous fournissant vos coordonnées pour une fin particulière, il se peut que nous entrions en contact avec vous en utilisant cette information pour d’autres volets de notre travail. Par exemple, si vous signez une pétition, nous pouvons vous envoyer un courriel sur les possibilités de soutenir notre travail en faisant un don. Aussi, si vous faites un don et avez indiqué votre adresse postale, nous pouvons vous envoyer un magazine imprimé à votre domicile afin de vous tenir informé du travail auquel vous avez contribué.

Les façons de nous empêcher de recueillir des données « anonymes »

Nos sites Web utilisent des cookies et des scripts de suivi basés sur JavaScript pour collecter des données anonymes. Pour empêcher cette collecte de données, il vous suffit de régler les paramètres « cookies », « cache » et « JavaScript » de votre navigateur Web. Veuillez noter que cela peut affecter les performances des propriétés de nos sites Web et, dans certains cas, vous empêcher complètement d’utiliser certaines de nos pages et formulaires.

La mise à jour de votre consentement

Pour cesser de recevoir des courriels de notre part, vous pouvez à tout moment cliquer sur le lien « Me désabonner » au bas de nos courriels ou écrire à adigital@greenpeace.org en indiquant « Me désabonner » dans l’objet de votre courriel.

Pour arrêter de recevoir par la poste nos sollicitations ou notre magazine imprimé, envoyez un courriel à cet effet à adigital@greenpeace.org. Vous pouvez également nous joindre par téléphone au 1 800 320-7183.

Sur demande et avis raisonnables, vous pouvez voir et faire apporter des corrections aux informations personnelles que nous détenons à votre sujet, sous réserve des restrictions légales ou contractuelles. Si vous constatez des inexactitudes dans vos renseignements personnels ou si vous souhaitez qu’ils soient retirés de notre base de données, veuillez communiquer avec notre responsable de la protection de la vie privée à adigital@greenpeace.ca.

Nous ne transmettons vos renseignements qu’à certains fournisseurs de services pour mener des activités en notre nom ou avec votre consentement. Lorsque nous devons faire appel à certains fournisseurs de services (pour des collectes de fonds et des services de traitement de données), nous les choisissons avec soin et nous prenons toutes les précautions raisonnables pour qu’ils protègent vos renseignements personnels.

Les cookies

Nous utilisons des cookies et d’autres outils technologiques sur nos sites Web pour en faciliter l’utilisation et pour connaître la façon dont vous y naviguez. Les renseignements recueillis de cette façon peuvent inclure (sans s’y limiter) votre adresse IP et votre fournisseur d’accès Internet, le type de navigateur Web et le système d’exploitation que vous utilisez et les pages que vous avez consultées. Les liens dans nos courriels permettent de connaître les taux d’ouverture et de clics, ce qui nous aide à déterminer les courriels qui vous intéressent le plus.

Changer vos préférences de cookies

Veuillez sélectionner les cookies que vous souhaitez enregistrer.

Ces cookies vous permettrons une meilleure expérience sur notre site Web. Vous pourrez masquer la bannière d’acceptation des cookies et mieux utiliser les fonctionnalités du site Web. Si vous ne les acceptez pas, votre expérience se fera sans aucun cookie.

Ces cookies aident à améliorer les performances de greenpeace.org. Ils sont configurés pour collecter des données telles que la durée pendant laquelle les utilisateurs restent sur une page ou les liens sur lesquels les liens sont cliqués. Cela nous aide à créer un meilleur contenu en fonction de votre expérience de navigation sur le site. La plupart des navigateurs Web autorisent un certain contrôle sur les cookies via les paramètres du navigateur (notifications de nouveaux cookies, désactivation des cookies et suppression des cookies, par exemple). Cliquez sur votre navigateur ci-dessous pour accéder directement au guide d’utilisation du navigateur et savoir comment désactiver ou effacer les cookies.

Le blocage de tous les cookies aura toutefois un impact négatif sur la convivialité de nombreux sites Web.

Les réseaux sociaux, la publicité ciblée et l’analytique Web

Les boutons de partage et les widgets des médias sociaux, comme Facebook, Google et Twitter, apparaissent sur notre site Web pour vous aider à faire connaître les nouvelles et les campagnes de Greenpeace Afrique à vos amis. Ils fonctionnent à partir de serveurs Web. Ces serveurs peuvent faire le suivi de votre comportement sur notre site Web et ajouter ces données à d’autres renseignements sur vous provenant d’autres sites Web. Vous pouvez installer une extension comme « Disconnect » pour votre navigateur Google Chrome ou Mozilla Firefox pour les désactiver.

Greenpeace Afrique utilise les services de Facebook et d’autres médias sociaux pour informer les adhérents et les autres personnes qui s’intéressent à l’organisation et à ses activités.

Nous pouvons aussi transmettre des versions anonymisées de vos données à des partenaires comme les fournisseurs de médias sociaux dans le but de nous aider à atteindre nos objectifs de campagne et de collecte de fonds, en communiquant du contenu personnalisé aux adhérents actuels ou en identifiant des audiences similaires. En tout temps, vous pouvez refuser que de telles données soient transmises en vous servant des coordonnées indiquées à la fin de la présente politique pour nous joindre.

Nous employons également des codes de relance marketing de Facebook et de Google lorsque les utilisateurs de ces services consultent nos pages Web. Nous pouvons ainsi cibler notre publicité. Greenpeace Afrique ne communique pas vos renseignements personnels pour avoir accès à ces services. Ce sont plutôt les données recueillies par Facebook et Google qui les alimentent. Toutefois, si vous ne souhaitez plus recevoir ce type de publicité de notre part, vous pouvez le faire en consultant la page sur la désactivation des publicités pour les audiences personnalisées de Facebook ou la page « Paramètres des annonces » de Google.

De plus, nous recueillons automatiquement de l’information sur les visites sur notre site Web pour nous aider à l’entretenir et à l’améliorer. Nous examinons également les statistiques de trafic Web, notamment les heures ou les jours où nous voyons une plus grande affluence, et nous évaluons la popularité relative de certaines sections du site Web. Nous nous servons de Google Analytics pour recueillir ces données et les analyser. Google Analytics compile des renseignements sur la date et l’heure des visites sur notre site Web. Ce service peut également suivre les mouvements d’un visiteur sur le site, mais ne recueille aucun renseignement personnel. Vous pouvez installer le « Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics » si vous ne souhaitez pas que des données sur vos visites sur notre site Web soient transmises à Google Analytics. À l’aide de notre logiciel de statistiques (Google Analytics), nous obtenons de l’information sur l’heure et la date des accès à notre site Web et nous pouvons étudier l’activité d’un utilisateur sur le site. Nous utilisons ces données pour améliorer le rendement du site Web.

Nos méthodes de stockage des renseignements personnels

Certains des serveurs qu’utilise Greenpeace Afrique pour stocker des données sont situés à l’extérieur du Canada. En nous fournissant vos renseignements personnels, vous consentez à ce que Greenpeace Afrique transfère cette information au-delà des frontières nationales à des fins de traitement et de stockage, conformément à la présente politique. Tous ces transferts sont effectués dans le respect des lois applicables des deux pays concernés. Ce stockage sur des serveurs situés dans d’autres pays ne compromet d’aucune façon vos droits de consulter, de corriger et de supprimer vos renseignements personnels.

Les données agrégées

Dans certains cas, nous pouvons agréger vos renseignements personnels avec ceux d’autres personnes pour produire des rapports sur les campagnes. Par exemple, nous pouvons compter le nombre de personnes qui ont versé un don ou signé une pétition, d’après leur code postal. De cette façon, nous sommes en mesure de dire à quel endroit les Canadiens passent à l’action – avec le numéro (p. ex., « les Montréalais dont l’indicatif est le 514 ont fait des dons lors de cette campagne ») ou en indiquant le total sur une carte. Nous ne divulguons pas votre code postal.

Le recours à des tierces parties

Bien souvent, nous faisons appel à une tierce partie au lieu de recueillir et de stocker nous-mêmes les renseignements personnels dans nos systèmes. Par exemple, nous pouvons utiliser la plateforme TypeForm pour envoyer un sondage ou des services de collecte de fonds pour proposer un formulaire d’inscription en ligne.

Ces services disposent de ressources pour assurer le respect de la sécurité et de la confidentialité. De plus, nous veillons à ce que les partenaires externes aient des politiques écrites de non-divulgation des renseignements personnels à d’autres organismes que Greenpeace Afrique.

Les renseignements sur les paiements et la conformité aux normes PCI

Sur nos sites Web, la page principale et la page de don sont sécurisées à l’aide du protocole Secure Sockets Layer (SSL). Ce protocole de sécurité permet d’assurer la protection du caractère confidentiel des communications et des transactions sur Internet.

Les normes de sécurité sur les données de l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS) définissent les pratiques exemplaires pour le traitement et la protection des données de carte de crédit. Greenpeace Afrique et l’entreprise de traitement des paiements s’assurent de respecter les normes PCI lors de tous les stockages et transferts de vos données financières.

Un mot sur la collecte de fonds

En tant qu’organisme à but non lucratif, nous ne serions pas en mesure de poursuivre notre travail sans le soutien financier de nos nombreux et généreux donateurs. Nous nous efforçons de solliciter le plus grand nombre possible de personnes qui sont sensibles à notre cause. Par leur soutien, nos donateurs nous permettent de conserver notre indépendance.

Nous pouvons utiliser les renseignements que vous nous fournissez (tels que votre code postal) pour trouver, à l’aide d’autres sources (comme Postes Canada), vos coordonnées complètes afin de pouvoir entrer en contact avec vous. Pour ce faire, nous pouvons avoir recours à des fournisseurs externes pour nous aider. En vous envoyant une lettre ou en vous téléphonant, nous sommes en mesure de voir si notre cause vous intéresse suffisamment pour effectuer des dons. À tout moment, vous pouvez refuser de recevoir ces communications en écrivant à adigital@greenpeace.org.

Les liens vers d’autres sites Web

Sur nos sites Web, vous trouverez des liens menant vers des sites Web exploités par d’autres organismes. Ceux-ci peuvent appliquer, en matière de protection de la vie privée, leurs propres conditions et politiques et ne sont pas régis par la présente politique. Nous vous invitons à lire attentivement la politique de protection de la vie privée et les conditions d’utilisation de chaque site Web que vous consultez.

Les renseignements que nous communiquons

Les généralités

Afin de pouvoir communiquer avec vous, nous faisons parfois appel à des organismes externes qui entrent en contact avec vous en notre nom. Nous exigeons qu’ils prennent des mesures pour bien sauvegarder vos renseignements et qu’ils ne les utilisent qu’aux fins que nous leur avons indiquées, conformément à la présente politique.

Par exemple, nous demandons à une entreprise d’expédition d’envoyer nos lettres pour une collecte de fonds. Nous lui fournissons la liste de noms et d’adresses postales des personnes avec lesquelles communiquer. L’entreprise trie les noms, imprime les lettres, remplit les enveloppes et dépose le courrier à Postes Canada, qui vous le livre à la porte. Comme autre exemple, nous utilisons les services d’une agence de télémarketing pour téléphoner à nos donateurs et aux autres sympathisants.

Nous envoyons parfois des renseignements personnels à des organismes externes qui nous aident à vous joindre. Nous ne faisons appel qu’à des organismes qui disposent de politiques exhaustives en matière de sécurité et de confidentialité, notamment des politiques écrites qui ne leur permettent pas d’utiliser ou de transmettre vos renseignements à d’autres que Greenpeace Afrique.

Les adresses de courriel

Nous ne vendons pas d’adresses de courriel et nous ne les échangeons pas avec d’autres organismes.

Il arrive parfois que nous fassions la promotion de certaines actions ou pétitions sur nos sites Web, en partenariat avec d’autres organismes à but non lucratif. Dans de tels cas, nous vous demandons clairement si vous souhaitez que nous leur transmettions votre adresse de courriel.

Les adresses postales

À moins d’indication contraire, il nous arrive parfois d’échanger des noms et des adresses postales de personnes qui nous ont fait des dons par publipostage avec d’autres organismes à but non lucratif. L’échange de renseignements est une pratique courante chez les organismes à but non lucratif. C’est une façon de solliciter de nouvelles personnes qui souhaiteraient apporter leur contribution financière à une œuvre importante. Greenpeace Afrique offre aux donateurs la possibilité de ne pas participer à notre programme d’échange de noms avant la divulgation de toute information. En tout temps, vous pouvez décider de faire retirer votre nom en écrivant à adigital@greenpeace.org.

Ce que nous faisons pour protéger vos renseignements

Nous nous efforçons de maintenir de bonnes mesures de protection physiques, procédurales et techniques pour vos renseignements personnels. Certains des renseignements que nous recueillons peuvent être stockés et traités sur des serveurs qui sont situés à l’extérieur du territoire de votre résidence, y compris à l’extérieur de votre pays. Par conséquent, il se peut que ces renseignements soient divulgués, sans que ni vous ni nous en soyons avisés, aux gouvernements, aux tribunaux ou aux autorités policières de ces régions, conformément à leurs lois respectives. Si nous sommes avisés d’une telle divulgation, nous vous communiquerons cette information.

Les mises à jour de la politique et les modifications qui y sont apportées

Nous pouvons modifier la présente politique à l’occasion, sans préavis. Les changements seront indiqués sur cette page.

Vous désirez en savoir plus?

Pour obtenir de plus amples renseignements, communiquez avec notre responsable de la protection de la vie privée par courriel à adigital@greenpeace.org ou par la poste à :

Responsable de la protection de la vie privée
Greenpeace Africa
293 Kent Avenue
Ferndale
Randburg
2194
South Africa

Ce document est mis à la disposition du public et explique la façon dont nous procédons pour recueillir, utiliser et transmettre les renseignements, conformément à la présente politique, à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, à la Personal Information Protection Act, à la Loi canadienne anti-pourriel et aux autres lois applicables.