Atualizada em 29.10.2020

Acreditamos que a adequada promoção de um futuro verde, sustentável e pacífico, pressupõe, antes de tudo, que o Greenpeace Brasil zele pelos direitos fundamentais e pelas liberdades civis, inclusive sob o ponto de vista da privacidade, de seus voluntários, doadores, ativistas, visitantes e simpatizantes. Por isso, trabalhamos constantemente para garantir a proteção de seus dados pessoais e de sua segurança online.

A adequada eficácia desses esforços, contudo, deve se basear em uma cultura de confiança e transparência com você. Por isso, elaboramos esta política de privacidade para lhe auxiliar a entender quais informações suas são coletadas, por qual(is) motivo(s) as coletamos e como as compartilhamos. Além disso, também informamos sobre os seus direitos relativos a essas informações e como exercê-los junto ao Greenpeace Brasil.

Esta política de privacidade inclui todas as páginas que estão hospedadas nos seguintes endereços:

Esta política de privacidade não se aplica às páginas contidas em sites de outras organizações/instituições que eventualmente possam ter links ou referências em nosso site.

Em caso de dúvidas relacionadas a proteção de seus dados pessoais e/ou ao resguardo de sua privacidade, disponibilizamos um canal de contato apropriado ao final desta política. Por favor, não hesite em nos contatar.


1. QUAIS DADOS PESSOAIS SEUS NÓS COLETAMOS?

Os dados pessoais que coletamos variam conforme a relação que você opte por estabelecer conosco, isto é, de doador, voluntário, ciberativista ou visitante. Abaixo, agrupados em categorias, apresentamos os principais deles:


2. COMO COLETAMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

As informações que tratamos a seu respeito podem ter nos sido fornecidas diretamente por você, por terceiros, coletadas de forma automática ou serem provenientes de bases públicas disponíveis online.

Fornecidas Diretamente por Você

Desde o início da sua relação conosco, você voluntariamente nos disponibiliza informações a seu respeito. Por exemplo, participando de alguma de nossas ações virtuais, preenchendo os nossos formulários de filiação e de cadastramento, ou, ainda, atualizando os seus dados cadastrais, enquanto ativista e/ou doador.

Obtidas de Terceiros

Em casos específicos, nós também poderemos receber alguns dados pessoais seus através de terceiros. Por exemplo, informações que nos auxiliem com a compreender melhor as relações que temos com os nossos doadores, provenientes da Serasa Experian.

Automaticamente

Em algumas situações, também poderemos coletar dados automaticamente dos dispositivos que você utiliza para acessar o nosso website ou aplicação mobile. Essas informações nos auxiliam a gerar estatísticas de acesso e, assim, conhecer melhor o público que os utiliza. Isso é importante para que possamos aperfeiçoá-los cada vez mais e adequá-los ao maior público possível. Alguns desses dados podem ser coletados por meio de cookies ou tecnologias similares, conforme explicaremos em tópico próprio abaixo.

Disponíveis Publicamente

Por fim, com o propósito de apurar e/ou promover o engajamento digital entorno de missões importantes ao Greenpeace Brasil, há a possibilidade de coletarmos informações suas que se encontrem disponibilizadas publicamente, incluindo, mas não se limitando a, mídias sociais (como o Facebook) ou outras bases agregadas (como o IBGE).


3. COMO UTILIZAMOS AS SUAS INFORMAÇÕES?

As informações pessoais que Greenpeace Brasil coleta sobre você são utilizadas para os seguintes propósitos:

Atender a finalidade para a qual o dado foi fornecido

Tratamos os dados seus dados pessoais para viabilizar a finalidade para a qual você os forneceu ao Greenpeace Brasil ou para outras finalidades compatíveis a estas e informadas a você no momento da coleta de seus dados. Por exemplo, podemos utilizar as suas informações de identificação para viabilizar a sua participação, enquanto voluntário, em nossos projetos ou campanhas.

Cumprirmos com nossas obrigações legais ou regulatórias

Seus dados pessoais poderão ser utilizados para o atendimento das nossas obrigações dispostas em lei, regulações de órgãos governamentais, autoridades fiscais, Poder Judiciário e/ou outra autoridade competente. Este tratamento poderá incluir seus dados de qualificação completa, documentos pessoais e dados bancários, por exemplo.

Permitir o exercício regular de nossos direitos

Mesmo após o término da sua relação conosco, nós poderemos tratar alguns de seus dados pessoais para exercer nossos direitos garantidos em lei, inclusive como prova em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.

Viabilizar atividades necessárias às nossas operações

Com base no nosso legítimo interesse, também poderemos tratar os seus dados pessoais para viabilizar as atividades cotidianas do Greenpeace Brasil, sempre observando os limites da sua expectativa e nunca em prejuízo de seus interesses, direitos ou liberdades fundamentais.

Por exemplo, poderemos utilizar os seus dados para o desenho e coordenação de novos projetos e/ou campanhas, ou, ainda, para mantermos ativa nossa relação com ativistas.

Executar um contrato que você tenha celebrado conosco, ou realizar diligências pré-contratuais

Utilizamos seus dados pessoais para a realização do seu cadastro enquanto doador, por exemplo.

Evitar fraudes e zelar pela sua segurança

Ao longo de sua história, doadores, ciberativistas, voluntários e simpatizantes do Greenpeace Brasil foram recorrentemente alvos de ataque e, por isso, a sua segurança holística deve ser uma prioridade para nós. Assim, poderemos tratar os seus dados pessoais para zelar pela sua segurança (e de terceiros) e para evitar fraudes de identificação.

Publicidade

Por fim, poderemos utilizar os seus dados para criar segmentações de públicos-alvo e, assim, promover de forma mais adequada conteúdos atualizados de campanhas do Greenpeace Brasil. Nesta hipótese, a opção de exclusão de cadastro da nossa base estará sempre disponível ao final de cada comunicação que encaminharmos. 


4. Ferramentas de métricas e mensuração de navegabilidade online?

O Greenpeace Brasil utiliza de scripts de coleta de informação de navegação como tags de Google Analytics (click aqui para conhecer as políticas de privacidade do Facebook), DoubleClick Campaign Manager, Google Adwords, Facebook (click aqui para conhecer as políticas de privacidade do Facebook), Twitter, Microsoft Ads e Hubspot para aprimorar a experiência do usuário nas interfaces / domínios da organização.

Estes códigos geram arquivos de textos que capturam a navegação do usuário (os cookies), identificando suas sessões através do navegador. Importante ressaltar que nenhum dado do usuário é divulgado ou armazenado neste tagueamento, apenas o cookie do navegador. Eles são necessários para que o usuário seja identificado através de nossos sites, gerando experiências customizadas.

Esses dados são utilizados por funcionários autorizados do Greenpeace Brasil e do Greenpeace Internacional para a criação de segmentação de público-alvo, promovendo conteúdo atualizado de campanhas da organização aos usuários que visitam e interagem com as interfaces online da organização, por meio de publicidade online. Caso o usuário queira desabilitar a utilização de cookies do Google (o que impacta em todas as redes, não apenas o que refere ao Greenpeace Brasil) você pode acessar a página de Definição de Anúncios do Google.

Para o pixel de Público de Facebook está disponível o material de Política de Uso de Dados onde é possível encontrar informações necessárias para o usuário. Caso o usuário queira se descadastrar de alguma base ou entender melhor sobre a utilização de cookies de navegador, pode acessar o link da National Advertising Initiative (em Inglês).

Agregados em grupos, abaixo listamos todas estas finalidades:

Tipo de CookieO que eles fazem?
NecessáriosSão cookies essenciais para viabilizar o adequado funcionamento do nosso website, assim como para permitir que você faça uso de todas as funcionalidades disponíveis.
DesempenhoSão cookies que nos ajudam a entender como os visitantes interagem com o nosso website, fornecendo informações sobre as áreas visitadas, o tempo de visita ao site e quaisquer problemas eventualmente encontrados.
FuncionaisSão cookies que permitem que o nosso website se lembre das suas escolhas anteriores, como, por exemplo idioma de navegação. São responsáveis por proporcionar uma experiência personalizada.
MarketingSão cookies utilizados para fornecer mais conteúdos relevantes e específicos para os seus interesses. Podem, ainda, ser utilizados para apresentar publicidade com um maior direcionamento ou limitar o número que esta é veiculada. Também, permitem a medição da eficácia de uma campanha lançada.


5. COM QUEM COMPARTILHAMOS OS SEUS DADOS?

A adequada proteção ao meio ambiente pressupõe que o Greenpeace Brasil se ocupe com cooperação nos esforços envolvidos nesta missão. Por isso, é possível que a organização realize o uso compartilhado de seus dados pessoais, caso em que estará restrito ao mínimo adequado e necessário para o cumprimento de alguma das finalidades específicas e previamente informadas a você. 

Por exemplo, para viabilizar o recebimento de doações,  de forma segura, precisamos confirmar junto a instituição financeira os dados do doador.

Sempre que realizamos o compartilhamento de seus dados pessoais, nós utilizamos de instrumentos contratuais para assegurar que qualquer terceiro que os receba garanta a eles a proteção adequada.

O Greenpeace é uma organização mundial e estamos presente em mais de 55 países. Com isso parte de nosso trabalho é feito em colaboração com outros escritórios, com isso os dados de navegação, geográficos e demográficos são tratados de forma agregada (despersonalizada). Nossos relatórios e dados de controle financeiro estão todos em ferramentas seguras, tanto criptograficamente quanto contratualmente, e com acesso restrito a poucas pessoas da organização. 

Você pode ver a lista de Terceiros com quem compartilhamos os seus Dados Pessoais aqui:


6. COMO PROTEGEMOS OS SEUS DADOS PESSOAIS?

Temos políticas e protocolos internos que determinam como os dados pessoais devem ser tratados pela organização. Essas normas têm como objetivo garantir o tratamento adequado e lícito dos dados pessoais que detemos, inclusive dos seus. 

Além dessas medidas organizacionais e de governança, adotamos inúmeras outras de natureza técnica que garantem ainda maior segurança aos seus dados pessoais. Como exemplo de algumas medidas que tomamos, estão:

  1. Controle estrito do tratamento de dados pessoais, incluindo limitação de acesso, e acesso protegido por senha;
  2. Mecanismos de autenticação de acesso, que asseguram a individualização dos registros;
  3. Inventário detalhado dos registros de conexão, incluindo o momento, a duração, a identidade do responsável, e o arquivo acessado, e
  4. Soluções de gestão dos registros por meio de armazenamento de logs de acesso, sem prejuízo da adoção de outros padrões técnicos posteriormente estipulados pelas autoridades competentes.


7. COMO VOCÊ PODE EXERCER OS SEUS DIREITOS?

Qualquer que seja a relação que você opte por estabelecer com o Greenpeace Brasil, você tem assegurado todos os direitos legais relativos aos seus dados pessoais, incluindo, mas não se limitando a:

  1. Saber se tratamos algum dado pessoal seu;
  2. Saber quais dados pessoais seus são tratados por nós;
  3. Corrigir dados incompletos, inexatos ou desatualizados, pelos meios exigidos pela regulamentação específica, quando necessário;
  4. Solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou que, por ventura, tenham sido tratados em desconformidade com a lei;
  5. Solicitar a portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto;
  6. Solicitar a eliminação dos dados tratados com ou sem o seu consentimento;
  7. Obter informações sobre as entidades públicas ou privadas com as quais compartilhamos os seus dados;
  8. Quando a atividade de tratamento necessitar do seu consentimento, você pode se negar a consentir. Nesse caso, lhe informaremos sobre as consequências da não realização de tal atividade. Caso você consinta, a qualquer momento você poderá revogá-lo.

Para acessar, obter uma cópia, corrigir, atualizar e/ou completar os seus dados pessoais, bem como exercer quaisquer outros direitos, você deve enviar um e-mail para o nosso Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais, Danilo Alves, por meio do seguinte endereço eletrônico: privacidade.br@greenpeace.org. Ou em caso de cancelamento de doações  entre em contato com a nossa equipe através do telefone 0800-789-2510 de segunda a sexta-feira das 9h às 19h.

Em casos específicos, é possível que a sua requisição não seja atendida. Nestes casos, nós explicaremos os motivos que justificaram o não atendimento.

Requisições que envolvam dados pessoais e/ou documentos de outros titulares não serão atendidas, exceto mediante procuração, poder parental ou outra hipótese que autorize o exercício do direito de outro titular por você.


8. ATUALIZAÇÃO DESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Esta política de privacidade poderá ser alterada a qualquer momento, para garantir o nosso compromisso de máxima transparência com você. Por favor, verifique esta página periodicamente para saber sobre possíveis mudanças.


9. ESCLARECIMENTOS OU DÚVIDAS

Caso você tenha qualquer dúvida, entre em contato através do endereço de e-mail privacidade.br@greenpeace.org e contate nosso Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais Danilo Alves.


10. DEFINIÇÕES

A fim de proporcionar maior clareza para você quanto ao conteúdo desta política, as seguintes palavras e expressões, no singular ou no plural, foram utilizadas com os seguintes significados:

Termo/ExpressãoSignificado
Dados Pessoais SensíveisQualquer dado pessoal que diga respeito a origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, bem como dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico.
Dados PessoaisQualquer informação relativa a uma pessoa singular identificada ou identificável; é considerada identificável uma pessoa singular que possa ser identificada, direta ou indiretamente, em especial por referência a um identificador, como – por exemplo – um nome, um número de identificação, dados de localização, identificadores por via eletrônica ou a um ou mais elementos específicos da identidade física, fisiológica, genética, mental, econômica, cultural ou social dessa pessoa singular.
EncarregadoTermo que designa o Encarregado pelo Tratamento de Dados Pessoais do Greenpeace Brasil, isto é, a pessoa indicada para atuar como canal de comunicação entre o Greenpeace Brasil, você e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).
TerceirosRefere-se, mas não está limitado, a toda e qualquer pessoa física ou jurídica que  o Greenpeace Brasil se relacione ou venha a se relacionar, prestador de serviços, fornecedor, consultor, parceiro, terceiro contratado ou subcontratado, locatário, cessionário de espaço, independentemente de contrato formal ou não, incluindo aquele que utiliza o nome da organização, fornece materiais, interage com funcionário público, com o governo ou com outros terceiros em nome do Greenpeace Brasil.
TitularPessoa física a quem se referem os dados pessoais.
TratamentoColeta, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, atualização, comunicação, transferência, compartilhamento e extração de dados pessoais.


11. REGRAS DA COMUNIDADE

O Greenpeace Brasil respeita o direito de opinião e expressão dos usuários de suas páginas de internet e redes sociais. São vetados, porém, spams e comentários de teor comercial ou ofensivo, bem como divulgações de qualquer natureza não estritamente relacionadas ao tema central em discussão.

Mais detalhes estão na nossa Política de Comunidade.